закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Долевое строительство

1. Какие меры может принять участник долевого строительства к застройщику, не исполняющему свои обязательства по договору?

На основании 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (ст.6) участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика уплаты неустойки за каждый день просрочки ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию. Размер неустойки определяется, как одна трёхсотая ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Кроме того, в соответствии со ст.9 214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае, если застройщик более чем два месяца не выполняет свои обязательства по передаче объекта.

Если застройщик ввел дом в эксплуатацию со строительными недоделками, то он обязан их исправить в течение 5 лет. В индивидуальном порядке с каждым участником долевого строительства, представитель застройщика осматривает квартиры. Если гражданин находит строительные недоделки, он должен их указать в акте приемки-передачи жилого помещения, а затем договориться с застройщиком об их устранении в определенный срок, либо о получении денежной компенсации или компенсации в натуре, т.е. строительными материалами, необходимыми для устранения недоделок.

2. Почему застройщика не привлекают к административной ответственности за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию?

Наши полномочия ограничены статьями 14.28 и 19.5 КоАП РФ. Наказание за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию кодексом не предусмотрено.

3. Имеет ли право застройщик до передачи объекта долевого строительства отказывать в его осмотре?

В соответствии с 214-ФЗ (ч.5 ст.8) участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта. Таким образом, запрет застройщика на осмотр объекта не правомочен.

4. Имеет ли право застройщик принуждать участника долевого строительства подписать дополнительное соглашение о переносе срока передачи объекта долевого строительства (по изменению предмета договора и т.д.)?

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Понуждение в подписании договоров (дополнительных соглашений к ним) не допускается.

5. При подписании договора долевого участия застройщик включает в договор пункт об оплате коммунальных услуг. Законно ли это?

Условие об оплате коммунальных услуг не противоречит требованиям 214-ФЗ. Опротестовать услугу или условие договора можно в судебном порядке.

6. Имеет ли право застройщик до подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства требовать подписать заявление об отсутствии претензий к застройщику, или оплатить коммунальные услуги вперед?

Если участник долевого строительства выполнил свою часть договора, т.е. оплатил стоимость квартиры, то он имеет полное право получить свою квартиру. Подписание каких-либо других документов, чтобы передать объект долевого строительства, законом не предусмотрено и не может служить препятствием для передачи объекта долевого строительства.

7. Как зарегистрировать право собственности в недостроенном объекте?

В случае если зарегистрирован объект незавершенного строительства, участник долевого строительства вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним доли в праве собственности на объект незавершенного строительства. Это возможно в случае если в отношении застройщика не введена процедура банкротства.

8. Каким образом определяется стоимость прав застройщика и размер требований участников строительства?

Стоимость имущества застройщика определяется на основании отчета об оценке. Арбитражный управляющий для проведения оценки имущества застройщика привлекает оценщиков. Оценка имущества застройщика проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, застройщика и его кредиторов. Обращаем внимание, что участники строительства вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в судебном порядке. В отношении определения стоимости объекта, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

В соответствии с законом, размер требований участника строительства складывается из суммы, уплаченной им по договору, предусматривающего передачу жилого помещения, и суммы реального ущерба. Реальный ущерб определяется в виде разницы между стоимостью жилого помещения (определенной на дату расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения), которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора. Стоимость жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, определяются оценщиком, привлекаемым арбитражным управляющим. Соответствующий отчет об оценке направляется арбитражным управляющим участнику строительства и в арбитражный суд.
 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    05.06.2018, 13:48
  • Дата последнего изменения:
    08.06.2018, 16:36

Мероприятия

Архив
Артур Тотиков
Артур ТотиковМинистр строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания
Строительная сфера – это весьма сложный, но достаточно живой и динамичный организм. Я хочу пожелать нам всем успешного продолжения начатых проектов, дальнейшего развития и решения новых задач

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • «Телефон доверия» в Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания +7 (8672) 33-30-32
  • «Горячая линия Главы РСО-Алания» +7 (989) 039-66-77

Мы в соцмедиа