закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере долевого строительства вступил в силу

Федеральный закон от 1 июля 2018 года №175-ФЗ. Федеральным законом, в частности, устанавливается возможность привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в пределах нескольких разрешений на строительство. Уточняются требования, которым должен отвечать застройщик, полномочия контролирующих органов, порядок функционирования единой информационной системы жилищного строительства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму депутатами Государственной Думы. Правительство представило поправки к законопроекту.
Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2018 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года.
В федеральные законы «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О публично¬-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О несостоятельности (банкротстве)», «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», «О государственной регистрации недвижимости», «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в Земельный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, направленные на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или других объектов недвижимости.
В частности, устанавливается возможность привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в пределах нескольких разрешений на строительство. Уточняются требования, которым должен отвечать застройщик, полномочия контролирующих органов, порядок функционирования единой информационной системы жилищного строительства (АИС ЕИСЖС). Определяется порядок взаимодействия контролирующих органов, публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – Фонд), уполномоченных банков и застройщиков в АИС ЕИСЖС.
Устанавливаются особенности урегулирования обязательств застройщика по строительству объектов инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктур. Предусматривается финансирование при определённых условиях за счёт имущества Фонда мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства и других объектов в целях последующей безвозмездной их передачи в государственную или муниципальную собственность. Устанавливается солидарная ответственность застройщика и лица, имеющего фактическую возможность определять действия застройщика.
Установлено, что с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или других объектов недвижимости, которые на момент привлечения денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу, открытых для расчётов по договорам участия в долевом строительстве. Уточняются особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения средств на таких счетах. Устанавливаются особенности открытия, ведения и закрытия счёта эскроу, особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, внёсших денежные средства на счета эскроу, особенности страхования денежных средств, размещённых на таком счёте.
Кроме того, корректируются требования к застройщикам, осуществляющим деятельность в сфере долевого строительства на 1 июля 2018 года.
 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.07.2018, 18:41

Мероприятия

Архив
19сен
2018
Русланбек Икаев
Русланбек ИкаевМинистр строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания
Возродить школу, провести реконструкцию, построить новую – это значит суметь стать частью чьего-то будущего.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Мы в соцмедиа