закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Строительство жилья в Северной Осетии

Прямая речь

В Республике Северная Осетия-Алания строят жилье, сохраняя высокие темпы роста и значительные объемы. Количество вводимого в эксплуатацию жилья в республике растет с каждым годом. Так, за первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию 157 412 квадратных метров, это на 17% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Мы работаем в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО-Алания" на 2016-2024 годы. Согласно программе, годовой объем ввода жилья к 2024 году должен составить 281 кв. метров, а обеспеченность жильем населения — 28,9 кв. метра общей площади на человека.

Сейчас по инициативе главы республики реализуется значимый для социальной составляющей Республики проект, направленный на сдерживание роста цен и обеспечение по сниженной цене льготных категорий граждан стандартным жильем. Цена квадратного метра по этой программе будет в пределах 40 тысяч рублей за квадратный метр. Планируется на следующий год возведение 84 тысяч квадратных метров такого жилья. Конкурсный отбор участников уже прошел, готовится соглашение между застройщиком и министерством строительства, на основании которого будет реализовываться данный проект. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, оформляется земельный участок с соответствующими видами разрешенного использования, по инициативе главы этот объект будет признан социально значимым для республики.

Уменьшить стоимость квадратного метра можно в первую очередь — за счет обнуления технических присоединений, чтобы снять нагрузку со строительных компаний при реализации этого проекта.Создается инфраструктура    за счет инвестиционных программ сетедержателей. Кроме того, мы из бюджета планируем субсидировать 5% стоимости первоначального взноса для покупателей квартир в рамках новой программы «Жилье для Российской семьи».  Плюс ко всему есть добрая воля самого подрядчика.

Также  мы реализуем серьезный инфраструктурный проект — строительство автомобильных дорог микрорайона «Новый город» во Владикавказе. В данном районе  в рамках программы «Стимулирование» уже были уложены инженерные коммуникации. В этом году мы использовали лимит досрочно и обратились в Министерство строительства РФ за выделением денежных средств лимита 2022 года, чтобы уже в этом году полностью завершить мероприятие.

В РСО-Алания те же тенденции, что и в других регионах России. Идет миграция населения из районов в столицу региона, и Северная Осетия – Алания превращается во Владикавказскую  агломерацию. Чтобы нивелировать эту тенденцию, мы стараемся сделать более комфортным проживание людей в небольших городах, в сельской местности. Так, строятся новые дороги местного значения, идет ремонт действующих. Строим соцобъекты на селе. Мы активно включились в национальные проекты, строятся школы, детские сады, дома культуры, так в рамках нац проекта «Здравоохранение» велось строительство фельдшерско-акушерских пунктов — всего в республике по этой программе построено 36 ФАПов в 2020 году.

Также можно выделить наиболее значимы для нас объекты, реализованные в рамках национальных проектов. Так, отличной получилась школа в Моздоке. Во Владикавказе в прошлом году введены в эксплуатацию школа на 1100 мест, две школы на 550 мест, детсад. Сейчас строится школа на 550 мест в Беслане. Отдельно отмечу, что сейчас совместно с Комитетом матерей мы работаем над созданием музея в Бесланской школе № 1. Будем воссоздавать часть здания, которая была разрушена во время боя.

Хочу отметить, что в республике мы ведем не только строительство, но и реставрацию и реконструкцию социальных объектов. Так, недавно завершена  реконструкция Архонской больницы — отличный объект получился. Внутри больничного комплекса применены современные технологии по распределению потоков. Этот объект  реконструировался в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального» округа, он был на постоянном контроле в полпредстве СКФО и Минэкономразвития. Сейчас ведется реконструкция поликлиники Центральной районной больницы Пригородного района в селении Октябрькое. Также у нас большое внимание уделяется строительству и ремонту крупных спортивных объектов.

Во Владикавказе возводятся в основном каркасно-монолитные жилые дома, а также  дома из мелкоштучных элементов со сборными плитами перекрытиями. Крупно-панельные дома у нас не возводятся так как на территории республики нет действующих комбинатов крупно-панельного домостроения. А логистическое плечо будет съедать всю экономику.

У нас есть два небольших кирпичных завода на территории Моздокского района, которые, конечно, потребностей республики не покрывают. Поэтому мы  импортируем кирпич из Ростовской области и Краснодарского края —  Маркинского и Новокубанского заводов. Потребности в плитах перекрытия удовлетворяем в основном за счет соседних регионов, Кубани и Ставрополья — Гулькевичского и Новопавловского комбинатов ЖБИ.

Хочу подчеркнуть, что запуск новых собственных комбинатов у нас идет. Так, уже развернуто новое производство плит перекрытия с предварительно напряженной арматурой, и застройщики начинают переходить именно на такие элементы конструктива.

В республике работает 36 застройщиков. Шесть компаний уже осваивает новую схему эскроу-счетов. Десять застройщиков достраивают дома по старой схеме — с использованием ДДУ, а остальные работают за счет собственных средств.

Отмечу, что в республике невысокий уровень стоимости квадратного метра жилья — стройвариант в среднем стоит 42 тысячи руб. за кв. м. И хотя динамика роста цен к весне этого года составила 25%, абсолютные показатели невелики. Дело в том, что у нас цена стагнировала 5 лет, с 2015 года по 2020 она практически не поднималась.

В последние два года Осетия стала популярным туристическим направлением. Так, в этом году на майские праздники поток туристов через аэропорт Владикавказ был самым высоким за все время существования аэропорта. И хотя есть отток населения — в частности, уезжают некоторые молодые специалисты, отмечен и приток населения, в частности, благодаря экологической, исторической привлекательности республики. Конечно, самый привлекательный для туристов всей страны объект — горнолыжный курорт «Мамисон», который намечено построить в 2023 году.

У нас действует уникальный Национальный музей. Недавно завершена его  реконструкция с элементами реставрации, которая длилась более 10 лет.  Один из самых древних православных храмов России, Зругский храм, располагается на территории горной Осетии. Начаты масштабные работы по восстановлению этого объекта, планируем за три года его завершить. В целом в республике реставрируется много объектов в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    02.09.2021, 16:33

Мероприятия

Архив
Константин Моргоев
Константин МоргоевВРИО Министра строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания
Для реализации федеральных программ и национальных проектов мы привлекаем к работе разные строительные компании. Подрядчики должны понимать, что строительство социальных объектов – одна из стратегических задач государства и осознавать всю ответственность.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Горячие линии

  • «Телефон доверия» в Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания +7 (8672) 33-30-32
  • «Горячая линия Главы РСО-Алания» +7 (989) 039-66-77

Мы в соцмедиа