закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Доклад Министра строительства и архитектуры РСО-Алания

Прямая речь

Доклад Министра строительства и архитектуры РСО-Алания

«Об итогах работы строительного комплекса РСО-Алания и Министерства строительства и архитектуры РСО-Алания за 2019 год и задачах на 2020 год»

Рад приветствовать вас на очередном заседании коллегии Министерства строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания. Сегодня мы подводим итоги работы Министерства в 2019 году, а также конкретизируем задачи, стоящие перед нами в этом году.

Начать свой доклад хочу со слов благодарности всем представителям строительной отрасли: руководителям, гражданским служащим, специалистам, работающим на местах.

Несмотря на все трудности, связанные со сложной экономической ситуацией, рисками снижения деловой активности субъектов строительного рынка, вы остаетесь настоящими профессионалами, верными нашему общему делу, благодаря чему нам удалось удержать позиции в отрасли и завершить год с неплохими результатами, о которых я расскажу в своем докладе.

Ввод жилья

Как вы знаете, в Республике Северная Осетия-Алания мероприятия по развитию строительного комплекса, повышению доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения реализуются в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в Республике Северная Осетия-Алания" на 2016-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15 марта 2016 года № 73.

В рамках реализации данной государственной программы в 2019 году в РСО-Алания обеспечен ввод в эксплуатацию жилья в объеме 228,99 тыс. кв. метров, что составило 107,3 % к соответствующему показателю прошлого года.

Из указанного объема 63,2 тыс. кв. метров составляет индивидуальное жилье, а 165,78 тыс. кв. метров – многоквартирное.

Таким образом, могу с уверенностью сказать, что республикой достигнут целевой показатель годового объема ввода жилья, установленный национальным проектом "Жилье и городская среда" во исполнение стратегической задачи Президента Российской Федерации по увеличению до 2024 года объемов ввода жилья в Российской Федерации до 120 млн кв. метров в год.

Необходимо отметить, что около 80% ежегодно вводимого в республике жилья строится с привлечением денежных средств граждан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ.

На сегодняшний день на территории республики строительство жилья в рамках данного Федерального закона работают 25 организаций-застройщиков, которыми реализуются 33 проекта по строительству многоквартирных жилых домов общей площадью 474,2 тыс. кв. метров.

Единственный застройщик (ООО «СТК-59+) осуществляет долевое жилищное строительство по новым правилам – с использованием счетов эскроу. В настоящее время им заключено 6 договоров участия в долевом строительстве по схеме эскроу.

Ипотечное жилищное кредитование

Наблюдается положительная динамика и в сфере ипотечного жилищного кредитования населения Республики Северная Осетия-Алания: в 2019 году гражданам в республике предоставлено 2895 ипотечных жилищных кредитов, что незначительно, но превышает аналогичный показатель 2018 года. Общий объем кредитования составил 5,969 млрд рублей, а средневзвешенная процентная ставка – 9,95%.

 

Жилищное обустройство отдельных категорий граждан

На реализацию мероприятий по жилищному обустройству отдельных категорий граждан в 2019 году из федерального бюджета Республике Северная Осетия-Алания был выделен значительный объем средств – 2,06 млрд рублей.

Здесь необходимо отметить эффективную работу отдела планирования и реализации жилищных программ по освоению указанных средств, благодаря которой в 2019 году решены вопросы жилищного обустройства более 900 семей, в том числе:

  • 632 семей граждан, являющихся вынужденными переселенцами, на общую сумму 1,8 млрд рублей;
  • 141 молодой семьи за счет средств федерального бюджета в размере 111,1 млн рублей и республиканского – в размере 11,9 млн рублей;
  • 100 семей ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны на общую сумму 125,6 млн рублей;
  • 17 семей инвалидов, в том числе одной семьи, имеющей ребенка-инвалида, на общую сумму 10,6 млн рублей;
  • 5 семей ветеранов боевых действий на общую сумму 3,1 млн рублей;
  • 3 семей граждан, которые пострадали при аварии на Чернобыльской АЭС, на общую сумму 10,1 млн рублей;
  • 8 семей граждан, болеющих туберкулезом, за счет средств республиканского бюджета в размере 8,54 млн рублей;
  • 3 семьи граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, на сумму 4,1 млн руб.

 

Строительство объектов в рамках федеральных госпрограмм

В целях реализации в 2019 году мероприятий по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации и стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации, предусмотренных государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», между Правительством РСО-Алания и Минстроем России заключены два соглашения о предоставлении республике субсидий из федерального бюджета в общем размере 608,7 млн рублей.

В рамках указанных соглашений построен и введен в эксплуатацию детский сад на 120 мест в с. Мичурино Ардонского района, а в микрорайоне №18 г. Владикавказа завершено строительство автомобильных дорог и ведутся строительно-монтажные работы по возведению школы на 500 мест.

 

Защита прав пострадавших граждан-участников долевого строительства

Следует отметить, что одним из приоритетов работы Минстроя в 2019 году стала реализация мероприятий по защите прав пострадавших граждан-дольщиков.

По результатам данных мероприятий был полностью решен вопрос по одному из восьми имеющихся в республике «проблемных объектов» – 147-квартирному жилому дому по ул. А.Кесаева, 41/2 в г. Владикавказе. Тем самым восстановлены права более ста граждан-участников долевого строительства.

Таким образом, на сегодняшний день в республике имеются 7 «проблемных объектов» с различной степенью готовности, по которым по данным Росреестра насчитывается 749 договоров участия в долевом строительстве, число пострадавших граждан-дольщиков составляет 610 человек, общая площадь объектов 72 тыс. кв. метров.

В целях урегулирования обязательств застройщиков перед пострадавшими гражданами-участниками долевого строительства в сентябре 2019 года была создана некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Республики Северная Осетия-Алания». Все организационно-технические мероприятия, необходимые для его создания, были проведены сотрудниками одела сопровождения целевых программ, контроля и надзора за долевым строительством.

Кроме того, были подготовлены и представлены в адрес публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» комплекты документов (исходно-разрешительная и проектная документация) по «проблемным» объектам застройщиков ООО «Лея» и ООО «ТулузаИнтерСервис» для проведения строительно-технической экспертизы, обследования технического состояния и оценки имущественных прав на помещения в составе объектов незавершенного строительства.

В дальнейшем, в декабре 2019 года между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» было подписано соглашение о предоставлении Фонду из бюджета Республики Северная Осетия-Алания субсидии в размере 26,5 млн рублей в качестве имущественного взноса для решения в республике проблемы «обманутых дольщиков» с использованием механизмов Фонда.

Важно также отметить, что в 2019 году по инициативе Минстроя РСО-Алания Правительством республики в адрес Собрания представителей г. Владикавказа было направлено ходатайство об освобождении застройщиков «проблемных» многоквартирных домов от платы за технологическое присоединение к городским инженерным сетям (водоснабжения и водоотведения), по которому принято положительное решение.

Основные задачи на 2020 год Основными задачами, стоящими перед Министерством в 2020 году, я вижу:

  1. Достижение показателя годового объема ввода жилья в размере 238,0 тыс. кв. метров, установленной для республики во исполнение стратегической задачи по увеличению объемов ввода жилья в Российской Федерации до 2024 года до 120 млн кв. метров в год, установленной Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204. Здесь хочу попросить уважаемых коллег – руководителей строительных организаций соблюдать установленные графики строительства многоквартирных жилых домов, не допускать переноса сроков ввода их в эксплуатацию.
  2. Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.
  3. Участие в реализации мероприятий по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации и стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации, предусмотренных государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», с безусловным достижением показателей, установленных в соглашениях о реализации данных мероприятий.
  4. Сокращение «проблемных» объектов в республике, эффективный контроль за использованием застройщиками средств граждан – участников долевого строительства.

В заключение, хочу поблагодарить Вас, уважаемые коллеги, за поддержку и конструктивное взаимодействие.Очень надеюсь, что Министерство и другие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления руководители строительных организаций будут последовательно работать, и вместе мы обеспечим условия для выполнения поставленных задач. Желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе! Спасибо за внимание!

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    16.03.2020, 13:12

Мероприятия

Архив
Артур Тотиков
Артур ТотиковМинистр строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания
Строительная сфера – это весьма сложный, но достаточно живой и динамичный организм. Я хочу пожелать нам всем успешного продолжения начатых проектов, дальнейшего развития и решения новых задач

читать дальше

Объявления

Архив

Горячие линии

  • «Телефон доверия» в Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания +7 (8672) 33-30-32
  • «Горячая линия Главы РСО-Алания» +7 (989) 039-66-77

Мы в соцмедиа